C'est ma Fête !
Tous les 2 février se fête la Chandeleur. Elle évoque aujourd'hui la coutume des crêpes, mais la fête de la Chandeleur est liée à la lumière, et officiellement à la "Purification de la Vierge"
Le 15 février les Romains fêtais déjà Lupercus le dieu de la fécondité, Ensuite les Celtes fêtait l'Imbolc le 1er février la fête de la purification de l'eau, qui assurait fertilité et fécondité.
A la fin de l'empire romain l'église engagea un vaste chantier de remplacement des rites païens par des fêtes religieuses. La chandeleur aurait été instituée par le pape Gélase en l'an 472. Cette fête devint en 1372 en Avignon fête de la Purification de la vierge.
Chandelier ?
Chandeleur vient de candela - la chandelle - reprise dans l'expression Festa candelarum, fête des chandelles. Car dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l'on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort, etc... et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d'hiver qui produiront les bonnes moissons de l'été prochain. Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger.
Aujourd'hui, on bénit les cierges pour rappeler que Jésus est lumière du monde.
La forme et la couleur de la crêpe évoque le Soleil un disque doré de retour après la nuit de l'hiver.
On dit aussi que le pape Gélase 1er, réconfortait les pèlerins arrivés à Rome avec des crêpes.
Pour s'assurer prospérité tout le long de l'année, il faut faire sauter les crêpes avec une pièce dans la main. Une autre coutume dit qu'il faut faire atterrir la crêpe sur l'armoire et de l'y laisser toute l'année (c'est vous qui voyez...).
Il y a plein de sites pour réussir la chandeleur sur le net, ils ont tous de bonnes recettes, surtout pour les garnitures sucrée ou salées alors je vous laisse choisir.
La plus simple ? La CrêpOsucre bien sur !
Ingrédients pour 8 crêpes à multiplier à volonté !
- 125 g farine
- 50 g sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 25 cl lait
- 1 c.à.s de calvados, ou rhum, ou fleur d’oranger, ou autre liqueur selon vos goûts.
La recette :
- mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 45 minutes (sinon elles craquent les crêpes !)
- dans une galtière ou une poêle beurrée bien chaude, faire dorer les crêpes sur les deux faces sans oublier de les faire sauter. Indispensable pour être pris au sérieux !
- les réserver au fur et à mesure sur une assiette en saupoudrant de sucre (canne, roux, blanc, cassonade...)
- les recouvrir de papier aluminium et les maintenir au chaud dans un four préchauffé éteint jusqu'au moment de servir
J’ai un petit coup de cœur pour cette délicieuse crêpe antillaise
- Une Crêpe sucrée - 1 Rondelle d'Ananas - Raisins secs - Vieux Rhum (pour flamber la crêpe) |
A vous…